A Secretaria da
Agricultura e Pecuária, via Câmara Setorial da Olivicultura, vem
promovendo, junto com toda a cadeia produtiva, a estruturação do
Programa Estadual de Desenvolvimento da Olivicultura, que foi lançado
nesta quarta-feira (29), às 10h30, no Palácio Piratini.
O programa, que tem
apoio da Emater, Mapa, Embrapa e prefeituras, visa à expansão e
consolidação da olivicultura no Estado, proporcionando suporte em
defesa sanitária, pesquisa e assistência técnica, crédito e
industrialização.
O azeite de oliva
produzido em Caçapava do Sul foi um dos destaques do evento, onde a
produtora Caçapavana Rosane Abdala foi escolhida para falar em nome
de todos os produtores do Estado. Entre os convidados Caçapavanos
estavam os empresários do azeite Prosperato, no qual a industria
está localizada na Vila Progresso e o produtor Guajará Oliveira, do
Cerro dos Olivais, o Prefeito Otomar Vivian e outros produtores
locais e da região.
Após o evento o
Governador do Estado, José Ivo Sartori e a Primeira Dama, receberam
azeites de oliva produzidos em Caçapava do Sul, acompanhados do
Secretário de Agricultura, Ernani Polo.
Até o final de
2014, o Rio Grande do Sul contava com aproximadamente 1.400 hectares
de área cultivada e cinco fábricas de azeite de oliva em operação,
o que faz do RS o estado com maior potencial de crescimento da
cultura de oliveiras no país.
Hoje, a produção
gaúcha se concentra principalmente na Campanha e na Fronteira Oeste.
Naquele ano foram colhidas mais de 300 mil toneladas de frutos, a
maior parte destinada à produção de azeite, rendendo cerca de 33
mil litros do produto. O Brasil importa mais de R$ 1 bilhão em
azeites e conservas e o Rio Grande do Sul apresenta o maior potencial
para substituir parte desta evasão de divisas com azeite nacional.
No seminário de
estruturação do programa estadual de olivicultura, que ocorreu em
março, foram criados quatro grupos de trabalho que desenvolveram
diretrizes sobre defesa sanitária, produção de mudas, pesquisa e
assistência técnica, industrialização e crédito rural, que
serviram de base para o texto final
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